タカラ「料理のための清酒」の調理効果で、豚肉のくさみを取り除きます。
肉味噌に本みりんをあわせると、塩カドをとってまろやかな甘みが加わり、お子様も喜ぶ味に仕上がります。
(2人分)
●豚ミンチ・・・75g
●タカラ「料理のための清酒」・・・適量
(A)
●合わせみそ・・・小さじ2
●タカラ本みりん・・・小さじ2
●タカラ「料理のための清酒」・・・小さじ2
●水溶き片栗粉・・・適量
●ごはん・・・適量
●焼きのり(縦に1/4カットしたもの)・・・6枚
(1)鍋にたっぷりのお湯にタカラ「料理のための清酒」と豚肉ミンチを入れ、菜箸でほぐし、火にかける。そぼろ状になれば、水気を切る。
(2)フライパンに(A)と水気を切った(1)を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。粗熱を取り、2等分にする。
(3)おにぎりの型にごはんを一つ分の半量を入れ、2をのせる。残りの半量のごはんを入れ、上から型でおさえる。型から取りだし、切込みを入れた焼きのりで巻く。
大阪ガスクッキングスクール×宝酒造コラボレシピ