酒蒸しにすることで、鮭のくさみが消えてコクとうまみがアップします。
調理に使うのはフライパン1つだけ!鮭の切り身を使えば包丁とまな板も使わずにできあがります。
(4人分)
●生鮭・・・4切れ
●まいたけ・・・半パック
●大葉・・・5枚ほど
●バター・・・10g
●タカラ「料理がうまくなる料理清酒」・・・100ml(1/2カップ)
●塩・こしょう・・・少々
【水溶き片栗粉】
●片栗粉・・・大さじ2
●水・・・大さじ2
【合わせ調味料】
●だし・・・200ml(1カップ)
●タカラ「料理がうまくなる本みりん」・・・大さじ3
●塩・・・小さじ1
●おろし生姜チューブ・・・小さじ1
●こしょう・・・少々
(1)生鮭1切れにつき塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。(解凍した鮭を使う場合は料理清酒少々をふっておく)
(2)鮭がちょうど入るフライパン(フッ素樹脂加工)にバターを塗り、鮭と割いたまいたけを並べて料理清酒を加え、中火にかける。ふつふつしてきたら弱めの中火にし、蓋をして5分ほど蒸す。
(フッ素樹脂加工のフライパンがない場合はオーブンシートなどを敷く。)
(3)火が通れば鮭とまいたけを皿に盛る。同じフライパンに合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を少量づつ加えなながら火にかけしっかりととろみをつける。大葉をちぎって混ぜ、鮭にかける。