野菜を蒸し焼きにすることで甘みを引き出します。水菜やにらなどでもおいしくつくれます。
(4人分)
●塩ざけ(切り身/中辛口)・・・2切れ(250g)
●キャベツ・・・250g(1/8コ)
●ししとうがらし・・・20本
【A】
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・50ml
●しょうゆ 小さじ2
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・小さじ1
(1)塩ざけはグリルで焼いて皮をむき、骨を丁寧に取り除きながら身を粗くほぐす。皮は細かく刻む。
(2)キャベツは芯を除いてザク切りにし、ししとうはヘタを取る。
(3)フライパンに(2)を広げ入れ、【A】をふり、ふたをして中火にかける。時々混ぜながら5分間蒸し焼きにする。
(4)(3)の粗熱を取り、(1)と合わせて混ぜ、器に盛る。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋