お正月に残った“お屠蘇”を半量に煮詰めるだけで、スパイシーなシロップに大変身!アイスクリームやホットケーキ、チャイ、麻婆豆腐やカレーなど、様々なお料理に使える万能みりんシロップです。
✤屠蘇散の由来
一年間の災難厄除のために、種々の薬草を調合し、酒に浸して飲んだのがはじまりと言われています。邪気を屠り(ほふり)、魂を蘇えらせるところから、「屠蘇」と名付けられました。
(90ml分)
●タカラ本みりん・・・180ml
●屠蘇散・・1袋(約2g)
(1)屠蘇散をお茶パックなどに入れ、タカラ本みりんに浸し、一晩置く。
(2)(1)を鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、約半量になり、とろみがついたら完成。
※屠蘇散はミカン皮やケイヒ、サンショウ、オケラ、クローブ、ボウフウ、キキョウなど様々な薬草が調合されています。
大晦日の夜に本みりんや清酒に浸し、元旦に雑煮を祝う前に年少者より順次一年の健康を祈念して飲みます。