宝酒造 HOME >  個人情報保護に関する基本方針 >  公表事項

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表いたします。

1.個人情報及び保有個人データの利用目的の公表について

(1) 個人情報及び保有個人データの利用目的

弊社は、個人情報を以下の利用目的にのみ利用いたします。

「個人情報」の類型 利用目的
プレゼント・サンプルキャンペーン及びアンケートへの応募者等に関する個人情報
  • 賞品等の発送・提供
  • より良い商品・サービスの開発
  • アンケート等の対象となった商品・サービスの改良・改善
新製品の評価等を依頼しているモニターに関する個人情報
  • より良い商品・サービスの開発
  • 消費者等の意識・実態の調査・分析
  • 調査のために必要な連絡
通信販売の顧客等に関する個人情報
  • 商品・サービスの受発注、発送、決済及び対応
  • より良い商品・サービスの開発
  • 上記商品等のご案内
弊社のホームページ上で運営するサイトの会員等に関する個人情報
  • 電子メールの配信その他の各サイトで定めるサービスの提供
  • 賞品等の発送・提供
  • より良い商品・サービスの開発
弊社が主催・共催等するセミナーへの参加者に関する個人情報
  • セミナー等のご案内
  • より良い商品・サービスの開発
お問い合わせ・相談等の申出者等に関する個人情報
  • お問い合わせ・相談等への適切な対応
  • 相談対応の満足度アンケート等への協力依頼
  • より良い商品・サービスの開発
個人情報に関する開示請求・苦情等の申出者等に関する個人情報
  • 請求・苦情等への対応のための調査
  • 本人・代理人の確認
  • 回答の送付及び必要な連絡
採用応募者に関する個人情報
  • 採用選考
  • 内定者管理
  • 採用情報PRのための情報発信
退職者に関する個人情報
  • OB会の案内等、業務上必要な連絡
  • 会社状況に関する情報提供

(2) 共同利用

弊社は、グループ会社の通信販売等における個人データについて、以下に従い、共同利用いたします。

  共同利用する個人データの項目 共同利用する目的
A お問い合わせ・相談等の申出者等の住所、氏名、年齢、性別、電話番号、電子メールアドレス、お問い合わせ・相談等の内容等
  • より良い商品・サービスの開発
  • 商品・サービスの紹介及びアンケート等への協力依頼
  • お問い合わせ・相談等への適切な対応
B 取引先の会社名(屋号)、住所、所属、役職、氏名、電話番号、電子メールアドレス等
  • 新商品・サービスの紹介・送付・提供
  • 業務上必要な情報の連絡等
C 個人情報に関する開示請求・苦情等の申出者等の住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、請求・苦情の内容等
  • 請求・苦情等への対応のための調査
  • 本人・代理人の確認
  • 回答の送付及び必要な連絡
D サンプル等の請求者の会社名、住所、所属、役職、氏名、電話番号、電子メールアドレス、請求サンプル名、その用途等
  • サンプル等の送付
  • 商品の販売促進
【管理責任者】 宝ホールディングス株式会社
【共同利用する者の範囲 (A~C)】
  • 宝酒造株式会社
  • 宝酒造インターナショナル株式会社
  • タカラバイオ株式会社
  • 宝ヘルスケア株式会社
  • 株式会社ラックコーポレーション
【共同利用する者の範囲 (D)】
  • 宝酒造株式会社
  • 宝酒造インターナショナル株式会社
  • タカラバイオ株式会社
  • 宝ヘルスケア株式会社
  • 株式会社ラックコーポレーション
  • タカラ物流システム株式会社

2.会員サイトに登録されているお客さま等からのお問い合わせ

以下に関する登録内容の変更、サービスの停止等のお問い合わせは、各窓口からお願いいたします。

【お問い合わせ窓口一覧】
  • 宝こだわり酒蔵(宝酒造株式会社)
  • ワインスペシャリテ(宝酒造株式会社)
  • 美味安心屋(宝酒造株式会社)
  • TaKaRa健康通販オンラインショップ(宝ヘルスケア株式会社)
  • メゾンラック(株式会社ラックコーポレーション)

3.上記以外のお客さま等からのお問い合わせ

お客さまの個人情報をお預かりしている弊社担当者の連絡先電話番号、電子メールアドレスをご存知の方は、その担当者に直接お問い合わせ下さい。

弊社担当者をご存知ない場合、又は弊社がお客さまの個人情報を保有しているかどうか不明の場合等には、請求内容に従い下記の手続きをお願いします。

4.利用目的の通知・開示の請求手続きについて

詳細につきましては、こちらをご覧ください。