ニュースリリース2019年10月16日
- 〜“もち米100%“のこだわりの本みりん〜
- タカラ京都産もち米全量仕込本みりん500ml 新発売
【商品概要】 | |
商品名 | タカラ京都産もち米全量仕込本みりん500ml |
品目 | 本みりん |
アルコール分 | 13.5度以上14.5度未満 |
原材料 | もち米(京都産)、米こうじ(京都産もち米)、醸造アルコール(国内製造) |
容量/容器 | 500ml/壜 |
梱包 | 6本段ボール箱入 |
参考小売価格 | 798円(消費税抜き) |
発売地域 | 全国 |
発売日 | 2019年11月5日(火) |
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
“タカラ京都産もち米全量仕込本みりん”は、タカラ独自の“もち米麹製法”により、掛米だけでなく米麹にも、もち米を使用した“もち米全量仕込”の贅沢な本みりんです。原材料のもち米には、希少な“京都産新羽二重糯米(しんはぶたえもちごめ)”を100%使用しています。
本商品はもち米由来の深みのあるコクと豊かな風味が特長で、料理を奥行きのある味わいに仕上げます。また、商品ラベルには、大文字山と五重塔をあしらい、京都らしさを訴求しました。
京都の名料理人で、日本料理の発展を図るNPO法人「日本料理アカデミー」でもご活躍中の、割烹「祇園 さゝ木」の主人・佐々木浩様からも、「深いコクと重厚感、そして深みのある上品な甘みが特長的で、もち米独特の風味が料理に立体感を与えてくれるとても上質な本みりんですね」とお墨付きのお言葉を頂戴しております。
当社では、創業の地・京都で生産されたもち米を厳選し、品質にとことんこだわった“タカラ京都産もち米全量仕込本みりん”を新発売することで、こだわりの本みりんユーザーのニーズに応えるとともに、本みりん売上No.1※1メーカーとして、本みりんの価値向上を図ってまいります。
※1:インテージSRI調べ(2018年4月〜2019年3月 累計販売金額)