ニュースリリース2019年2月5日
- 〜米麹のチカラで調理効果を高めた料理清酒 “米麹たっぷり2倍”でうまみ成分アップ〜
- タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込>500mlらくらく調節ボトル リニューアル新発売
- ― あわせて500ml紙パックをラインアップに追加 ―
【商品概要】 | |
商品名 | (1)タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込>500mlらくらく調節ボトル (2)タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込>500ml紙パック |
品目 | 日本酒 |
アルコール分 | 13.0度以上14.0度未満 |
原材料 | 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール |
容量/容器 | (1)500ml/ペットボトル (2)500ml/紙パック |
梱包 | 12本段ボール箱入 |
参考小売価格 | 411円(消費税抜き) |
発売地域 | 全国 |
発売日 | (1)3月以降、順次切り替え (2)2019年2月26日(火) |
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
宝酒造株式会社は、“タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込>”500mlらくらく調節ボトルの酒質とパッケージをリニューアルし新発売します。
併せて、2月26日(火)から“同”500ml紙パックを新発売しラインアップを拡充します。
“タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込>”は、“食塩ゼロ”、“国産米100%”で、米のうまみを引き出す黄麹と生臭みを消す有機酸を豊富に生み出す白麹を使用した「米麹双麹仕込」により、調理効果を高めた料理清酒です。2種類の米麹で仕込むことでうまみ成分のコハク酸が約2倍※1、生臭みを消す有機酸が約40%アップ※2しました。また、米麹の使用量を2倍※3に増やすことでアミノ酸が約20%アップ※4し、料理にコクとうまみを与える効果をさらに高めました。
容器には、既存の細口&広口の2段式キャップを採用し注ぎたい量をムダなく注げると大変好評の“らくらく調節ボトル”に加え、紙パック容器を新たに追加します。
当社では、“タカラ料理のための清酒 <米麹双麹仕込>”500mlらくらく調節ボトルを品質強化リニューアルするとともに、“500ml紙パック”を新発売しラインアップを拡充することで、原材料や造り、容器・容量などお客様の幅広いニーズに対応し、“タカラ「料理のための清酒」”ブランドの更なる育成に努めてまいります。
※1~4 いずれも当社清酒比