宝酒造 HOME >  企業情報 >  ニュースリリース一覧 >  特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて、特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり季節限定新発売

  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ニュースリリース2017年1月24日

〜 春にぴったり!松竹梅から“しぼりたて”と“うすにごり”の清酒が登場 〜
特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて、特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり季節限定新発売
 宝酒造株式会社は、“特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて”、“特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり”を2月14日(火)より季節限定で新発売します。容量はともに500mlです。

 “特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて”は、精米歩合45%まで磨いた米でじっくり醸したあと、上槽※1してすぐに瓶詰した清酒で、上品な吟醸香としぼりたてのフレッシュな風味が特長です。“特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり”は、酒米の王者とも呼ばれる「山田錦」を使用した、飲みやすいさらりとした口あたりが特徴のうすにごり酒※2です。
 デザインはともに桜のイラストを配し、桃色や爽やかな水色を使用することで、春の季節感を演出しています。

 当社では、花見や歓送迎会といったお酒を飲むイベントの多い春に“特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて”と“特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり”を季節限定で新発売することで、清酒の需要を喚起し、松竹梅ブランドの更なる価値向上に努めてまいります。

※1上槽
醪(もろみ)を搾り、清酒と酒粕に分ける作業

※2にごり酒
清酒の上槽の段階で、目の粗い袋やザル等を使用し、おり(醪中にある原料米、米麹やその分解物、酵母)等を多く残した濁った清酒

【商品概要】
商品名特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて
特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり
品目清酒
酒質・特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて
日本酒度±0/酸度1.3
・特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり
日本酒度+4/酸度1.3
アルコール分14.0度以上15.0度未満
原材料米(国産)、米麹(国産米)
容量/容器500ml/フロスト壜
梱包6本段ボール箱入
参考小売価格特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて:900円
特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり:780円
(いずれも消費税抜き)
発売地域全国
発売日2017年2月14日(火)
  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)

  • ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
  • ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。