ニュースリリース2014年6月20日
- 〜 加工業務用ルート限定 ごはんの食感を改善する調味料が新登場 〜
- こうじ調味料「ごはん炊き立て上手」<粒立ち> 新発売
【商品概要】 | |
商品名 | こうじ調味料「ごはん炊き立て上手」<粒立ち> |
品目 | こうじ調味料 |
原材料 | 澱粉、デキストリン、米こうじ、酵素(小麦由来) |
容量/容器 | 1kg/アルミパウチパック |
梱包 | 10袋 段ボール箱入 |
参考小売価格 | 2,700円/kg(消費税抜き) |
発売地域 | 全国(加工業務用ルート限定) |
発売日 | 2014年8月4日(月) |
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
今回発売する“こうじ調味料「ごはん炊き立て上手」<粒立ち>”は、米に加えて炊くと、ごはんに弾力のある食感を付与することができる粉末タイプのこうじ調味料です。
ごはんは炊きあがりが一番おいしいとされており、時間が経つにつれて硬くパサつくことから、その食感の改善が課題となっていました。そこで当社では、酒類の醸造技術で培われたノウハウを活かし、米こうじと小麦由来の酵素の力を活用することで、ごはんに弾力を与え、老化(硬くパサつく)を抑制する調味料を開発しました。弁当のごはんをはじめ、酢飯やチャーハンなどの米飯加工品にご使用いただけます。
近年、高齢化の進展や女性の社会進出、単身世帯の増加などにより個食化が進み、家庭内で行われていた調理や食事を家庭外に求める「食の外食化」が進行しています。当社でも加工食品メーカーや飲食店などに向けた加工業務用調味料事業は、今後の成長が期待できる事業として順調に伸長しています。
当社では、醸造・蒸留技術をはじめ、酒類調味料の機能性に関する研究データに裏付けされた独自の高付加価値調味料を提供するとともに、こだわりや高付加価値の商品を求めるユーザーや調理の効率化を求めるユーザーの双方のニーズにお応えし、消費者においしさをお届けします。