宝酒造 HOME >  企業情報 >  ニュースリリース一覧 >  タカラ「料理のための清酒」<純米> 新発売

  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ニュースリリース2011年8月23日

〜 食塩無添加品質のタカラ「料理のための清酒」からこだわりの料理清酒が新登場 〜
タカラ「料理のための清酒」<純米> 新発売
タカラ「料理のための清酒」<純米>左から500ml 紙パック、600ml PETボトル、1L PETボトル

タカラ「料理のための清酒」<純米>
左から500ml 紙パック、600ml PETボトル、1L PETボトル

 宝酒造株式会社では、料理清酒“タカラ「料理のための清酒」<純米>”を本日8月23日(火)から全国で新発売します。500ml紙パック、600ml PETボトル、1L PETボトルの3アイテムで、参考小売価格は444円、510円、818円(いずれも税抜き価格)です。料理清酒で純米酒規格の商品を発売するのは、今回が初めてです。

 今回発売する“タカラ「料理のための清酒」<純米>”は、原材料に国産米を100%使用し、米、米こうじ、水のみで造った料理清酒で、うまみ成分のコハク酸を約3倍(当社飲用清酒比)、肉や魚の生臭みを消す有機酸を約2倍(同)含むなど、生臭みを消しコクと旨みを与える効果に優れた上質な料理清酒です。和食だけでなく洋食や中華料理など幅広い料理にご利用いただけます。
 “タカラ「料理のためのお酒」<純米>”は、平成13(2001)年の発売以来好評をいただいている“タカラ「料理のための清酒」”と同様、当社独自の酵母「マスキング酵母21号」を使用し、さらに米、米こうじ、水のみで仕込むことで、コハク酸や他の有機酸をより多く含んだ酒質を実現しました。

 近年、基礎調味料市場の中で料理清酒の市場は伸張しており、当社の「料理のための清酒」も好評をいただいております。伸張理由として、食塩無添加という料理清酒の特性が健康志向の高い消費者に認知されてきていることや高い調理効果が評価されていることなどがあげられます。
 調味料市場の中で純米規格の商品は、安心感があることや料理をおいしくするイメージがあることから購入するお客様が増えてきています。このような背景から、食塩無添加で、より調理効果に優れた純米酒規格の料理清酒を開発しました。

 当社では“タカラ「料理のための清酒」シリーズ”に新たに「純米」を加え、ラインアップを充実させることにより、調味料にこだわるお客様のご要望にお応えするとともに、お客様においしさをお届けしてまいります。



【商品概要】
商品名タカラ「料理のための清酒」<純米>
品目清酒
アルコール分13.0度以上14.0度未満
容量/容器500ml/紙パック・600mlおよび1L/ペットボトル
参考小売価格500ml/444円、600ml/510円、1L/818円
(いずれも消費税抜き)
発売地域全国
発売時期平成23年8月23日(火)
  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)

  • ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
  • ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。