宝酒造 HOME >  企業情報 >  ニュースリリース一覧 >  石焼き芋焼酎 「石茜」 新発売

  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ニュースリリース2010年9月14日

〜甘く香ばしい香りと味わいにこだわった石焼き芋焼酎が新登場〜
石焼き芋焼酎 「石茜」 新発売
石焼き芋焼酎「石茜」左から1.8L、720ml

石焼き芋焼酎「石茜」
左から1.8L、720ml

 宝酒造株式会社は、“石焼き芋焼酎「石茜(いしあかね)」”を本日より全国で新発売します。アルコール分は25%、1.8L茶壜入りおよび720mlの茶フロスト壜入りで、参考小売価格は1.8Lが2,508円、720mlが1,219円(いずれも消費税抜き)です。

 “石焼き芋焼酎「石茜」”は、石焼き芋らしさに徹底的にこだわった芋焼酎です。原料のさつまいもは石焼き芋に適した南九州(宮崎県・鹿児島県)産の金時芋を100%使用しています。そのすべてを、石焼き芋によく使用される那智(なち)石を用い、手間ひまかけて、芋の中までしっかりと火が通った、甘く香ばしい石焼き芋に焼きあげます。一次仕込みはかめで行うなど、丹念に仕込みました。麹は深い味わいを生む黒麹を使用しています。さらに蒸留方法も独自の工夫を行いました。これらのこだわりの製法によって、石焼き芋本来の甘く香ばしい香りと味わいを持つ芋焼酎を実現しました。当社で石焼き芋焼酎を発売するのは、今回が初めてです。

 ネーミングは夕暮れ時の空の色に例えられる茜色から、石焼き芋のある情景を想い、「石茜」と命名しました。また、デザインは焼き芋を割った時の断面をイメージし、焼き芋らしさやおいしさを表現しています。

 当社では、石焼き芋本来の甘く香ばしい香りと味わいの“石焼き芋焼酎「石茜」”を発売することで、新たな需要喚起をめざしてまいります。

※ 芋焼酎の仕込み前の原料処理について
 一般的な芋焼酎は原料の芋を蒸します。また焼き芋焼酎では蒸さずに芋を焼きます。当商品は石焼きにより、手間ひまかけてじっくりと焼きあげています。



【商品概要】
商品名石焼き芋焼酎「石茜」
品目単式蒸留しょうちゅう(本格焼酎)
アルコール分25%
原材料さつまいも、米麹
容量/容器1.8L/茶壜、720ml/茶フロスト壜
参考小売価格1.8L/2,508円、720ml/1,219円(いずれも消費税抜き)
発売地域全国
発売時期平成22年9月14日(火)
  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)

  • ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
  • ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。