宝酒造 HOME >  企業情報 >  ニュースリリース一覧 >  黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十一年新酒>新発売

  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ニュースリリース2009年8月4日

〜今年収穫の芋だけで仕込むこだわりの本格芋焼酎〜
黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十一年新酒>新発売
黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十一年新酒>

黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十一年新酒>

 宝酒造株式会社(社長:大宮 久)は、今年収穫のさつまいもを原料に使用した本格芋焼酎「黒甕」<平成二十一年新酒>を、10月15日(木)より全国で数量限定にて新発売します。アルコール分は25%、720ml壜入りで、参考小売価格は1,022円(消費税抜き)です。

 芋焼酎の本場・鹿児島では、その年に収穫された芋で仕込んだ芋焼酎を“新酒”として飲用する風習があり、「黒甕」<新酒>も過去4年間、大変ご好評をいただいております。当社が今年5月に実施したアンケート調査でも、焼酎ユーザ―にとって新酒への期待度は高く、半数以上の方が飲んでみたいと興味を持っているという結果がでました。

 “本格芋焼酎「黒甕」<平成二十一年新酒>”は麹に黒麹を用い、一次仕込みにかめを使用する伝統的な製法※1で造られる本格芋焼酎「黒甕」の新酒で、今年収穫したさつまいもだけを原料に使用した新酒100%です。「黒甕」の濃厚でコクのある味わいと、新酒ならではの溌剌とした爽やかな芋の甘い香りが特長です。

 芋焼酎の仕込みは原料のさつまいもが収穫される8月末ごろから始まり、その年の新酒が11月1日前後にできあがることから、日本酒造組合中央会では11月1日を「本格焼酎の日」と定めています。
 当社では「本格焼酎の日」を迎える時期に、“本格芋焼酎「黒甕」<平成二十一年新酒>”を新発売し、季節感あふれる本格芋焼酎としてご提案してまいります。

※1黒麹かめ仕込
  「黒甕」は、九州で昭和二十年ごろまで一般的に使われていた黒麹を用い、昔ながらのかめで仕込んでいます。黒麹ならではの濃厚でコクのある味わいと、かめ仕込ならではの複雑な香りが特長です。

【商品概要】
商品名黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十一年新酒>
品目単式蒸留しょうちゅう (本格焼酎)
アルコール分25%
容量/容器720ml/ガラス壜
参考小売価格1,022円(消費税抜き)
発売地域全国
発売時期平成21年10月15日(火)
  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)

  • ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
  • ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。