宝酒造 HOME >  企業情報 >  ニュースリリース一覧 >  黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒> 新発売

  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ニュースリリース2008年8月5日

〜 今年収穫の芋だけで仕込んだ新酒100%の本格芋焼酎 〜
黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒> 新発売
“黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒>”

“黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒>”

 宝酒造株式会社(社長:大宮 久)は、今年収穫のさつまいもだけを原料に使用した本格芋焼酎の新酒“黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒>”を、10月16日(木)より全国で数量限定にて新発売します。アルコール分は25%、720ml壜入りで、参考小売価格は1,022円(消費税抜き)です。

 芋焼酎の本場である鹿児島では、その年に収穫した芋で仕込んだ芋焼酎を新酒として飲用する風習があり、本格芋焼酎「黒甕」の新酒も毎年好評をいただいております。
 “黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒>”は、黒麹を用いてかめで仕込んだ※伝統的な製法の本格芋焼酎「黒甕」の新酒で、今年収穫のさつまいもだけを原料に使用します。「黒甕」の濃厚でコクのある味わいと、新酒ならではの溌剌とした爽やかな芋の甘い香りが特長です。

 芋焼酎の仕込みは原料のさつまいもが収穫される8月末頃から始まり、その年の新酒が11月1日前後にできあがることから、日本酒造組合中央会では11月1日を「本格焼酎の日」と定めています。

 当社では「本格焼酎の日」を迎える時期に、新酒100%の“黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒>”を新発売し、季節感あふれる本格芋焼酎としてご提案してまいります。

※黒麹かめ仕込
 「黒甕」は、九州で昭和二十年頃まで一般的に使われていた黒麹を用い、昔ながらのかめで仕込んでいます。
 黒麹ならではの濃厚でコクのある味わいと、かめ仕込ならではの複雑な香りが特徴です。

【商品概要】
商品名黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒>
品目 本格焼酎(単式蒸留しょうちゅう)
アルコール分25%
容量/容器720ml/ガラス壜
参考小売価格1,022円(消費税抜き)
発売地域全国
発売時期平成20年10月16日(木)
  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)

  • ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
  • ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。