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本格焼酎の紹介

石焼き芋焼酎 石茜 黒麹かめ仕込

石焼き芋焼酎 石茜 黒麹かめ仕込 ボトル画像

石焼き芋本来の甘く香ばしい香りと味わい

◆じっくりと石焼きした南九州産金時芋使用

◆独自の蒸留製法による今までにない「石焼き芋本来の甘く香ばしい香りと味わい」の石焼き芋焼酎

※数量限定商品

石焼き芋焼酎「石茜(いしあかね)」
・ 25度/720ml

焼き芋 イメージ

石焼き芋へのこだわり

こだわりは原料から。原料のさつまいもは南九州産(宮崎・鹿児島)の金時芋を100%使用し、そのすべてを石焼きしています。
石焼き芋によく使用される那智石(なちいし)で手間ひまかけてじっくり焼くことで、芋の中までしっかりと火が通り、さつまいもが甘く香ばしく焼き上がります。

造りへのこだわり

こだわったのは、今までにない「石焼き芋本来の甘く香ばしい香りと味わい」。これを当社独自の蒸留方法により実現しました。
また、石焼き芋本来の味わい深さにこだわり、黒麹を用い、かめで丹念に仕込みました。

黒麹菌で造る麹は白麹に比べ甘味とコクのある深い味わいになるのが特長です。また、一次仕込で使用するかめは、形状が丸いため仕込んだもろみに自然に対流が起こりやすく、タンクによる仕込のような温度ムラが少ないことから、もろみの温度管理に効果があり、優れたもろみができるといわれ、深い味わいを実現します。

商品名のこだわり

夕暮れ時の空の色に例えられる茜色から、石焼き芋のある情景を想い、「石茜」と名付けました。デザインは焼き芋を割った時の断面をイメージし、焼き芋らしさ、おいしさを表示しました。

石焼き芋らしさに徹底的にこだわった、今までにない「石焼き芋本来の甘く香ばしい香りと味わい」の石焼き芋焼酎です。

石茜 イメージ