(2人分)
●ブロッコリー・・・1/2株
●赤パプリカ・・・1個
●キャベツ・・・4枚
●生しいたけ・・・4個
●スモークサーモン・・・60g
●粉ゼラチン・・・15g
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●A(だし汁・・・2 1/2カップ、うす口しょうゆ・・・大さじ1、タカラ本みりん・・・小さじ1、塩・・・小さじ1/4)
●塩、ドレッシング・・・各適量
(1)ブロッコリーは小房に分け、赤パプリカは1cm幅に切る。耐熱容器に入れて生しいたけを加え、タカラ「料理のための清酒」大さじ1、塩少々をふり、ラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱し、水気を拭く。
(2)キャベツは耐熱容器に入れてタカラ「料理のための清酒」大さじ1、塩少々をふり、ラップをかけてレンジで約2分半加熱し、水気を拭く。
(3)小鍋にAを煮立て、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。鍋ごと氷水につけ、混ぜながら粗熱をとる。(固まらないよう注意する)
(4)テリーヌ型にラップを敷き、キャベツを敷き詰める。(3)を少し流し込み、残りの(1)、スモークサーモンを並べ入れ、そのつど残りの(3)を流し入れる。キャベツで蓋をし、ラップで包み、一晩冷蔵庫でおく。
(5)お好みでドレッシングをかけていただく。