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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

湯葉と松茸椀

湯葉と松茸椀
  • 15
  • 111kcal

塩分:1.4g 糖質:13.2g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

里芋は旨味たっぷりの料理清酒と本みりんで煮含めて椀種にします。松茸はさっと火を通し、シンプルな吸い地で季節の香りを楽しみましょう。

材料

(4人分)
●まつたけ(主にかさの部分)・・・60g
*えのきだけやなめこで代用してもよい
●巻き湯葉・・・1本
*生湯葉や戻した乾燥ゆばでもよい
●里芋(小)・・・4コ
●A(だし・・・600ml、うす口しょうゆ・・・少々、塩・・・少々)
●B(だし・・・250ml、タカラ「料理のための清酒」・・・75ml、タカラ本みりん・・・50ml、うす口しょうゆ・・・少々、砂糖・・・少々、塩・・・少々)
●溶き葛粉・・・適量
*または水溶きかたくり粉
タカラ「料理のための清酒」・・・30ml
●青柚子(ゆず)・・・少々
*皮をすりおろす

作り方

(1)まつたけは、薄く切る。湯葉は1cm幅に切る。
(2)里芋は皮をむき、米のとぎ汁で竹串がやっと通る程度にゆで、ゆで汁をきる。鍋にBとともに入れて煮る。
(3)別の鍋にAを入れ、湯葉と(2)の里芋を入れて温める。味をみて塩で調え、まつたけを加える。水溶き葛粉を加えてとろみをつけ、タカラ「料理のための清酒」を加えてサッと煮る。
(4)器に盛り、青柚子をふる。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋