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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

和風煮込みハンバーグ

和風煮込みハンバーグ
  • 30
  • 485kcal

塩分:1.7g 糖質:35.0g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

ワンカップの本みりんを入れることで、肉の臭みが取れて程よい甘さと照りがでて、ハンバーグの中はしっとりジューシーに仕上がります。またハンバーグの中に入れる玉ねぎは炒めないで生のままいれますが、本みりんを入れて煮込むことで中までしっかり火を通して味も染み込むので炒める時間を短縮できます。

材料

(4人分)
●合挽き肉・・・400g
●玉ねぎ・・・1/2個
●パン粉・・・大さじ3
●卵・・・1個
●塩・・・小さじ1/2
●こしょう・・・少々
●れんこん・・・200g
●エリンギ・・・1パック
●いんげん・・・5本程
タカラ本みりん・・・1カップ
●顆粒出汁の素・・・小さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1

作り方

(1)玉ねぎはみじん切り、れんこんは厚めのイチョウ切り、エリンギは短冊切りにします。
(2)いんげんは茹でて2〜3cm程の長さに切ります。
(3)ボウルに合いびき肉、塩、コショウを入れてよく練り混ぜます。パン粉、卵、玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。
生地を8等分にして空気を抜きながら表面が滑らかになるように楕円形に形を整えます。
(4)フライパンを中火で熱し、サラダ油を敷いてハンバーグを両面焼きます。美味しそうな焦げ目が付いたら取り出します。
同じフライパンにれんこん、エリンギを加えて軽く炒めてからハンバーグを戻しいれて、本みりん 、顆粒だしの素、醤油
を入れて煮立ったら10分程煮込みます。
(5)最後にいんげんを入れて軽く合わせます。