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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

焼きなすにゅうめん

焼きなすにゅうめん
  • 25
  • 157kcal

塩分:2.3g 糖質:23.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

使う調味料は、本みりんと薄口醤油と塩のみ。厳選された少量の調味料が、風味を添えて素材の味を引き立て、上品な美味しさを醸し出します。

材料

(2人分)
●なす・・・1本
●ごま油・・・少々
●そうめん・・・1束
●車えび・・・2匹
●青ゆずの皮のすりおろし・・・適量
●だし・・・500ml
●A(タカラ本みりん・・・大さじ1、うすく口しょうゆ・・・5ml、塩・・・少々)

作り方

(1)なすはガクを除き、ピーラーで皮をむいて水にさらす。
(2)フライパンに高さの半分ほどの水を入れて強火にかけ、沸騰したらなすを入れ、中火にしてふたをする。なすに竹ぐしがスッと通るほどになったら湯を捨て、4等分に切り、残った水分を拭き取ってごま油を加え、なすを焼く。
(3)車えびは頭と背ワタを除き、熱湯に入れて3分間ゆがき、殻をむく。熱いうちに塩少々(材料表外)をふる。
(4)そうめんはややかためにゆで、冷水でよくもみ洗いする。
(5)だしにAを加えてやや濃いめの味をつけ、なすを入れて温める。えびとそうめんも加えてサッと温め、器に麺を盛る。
(6)なすとえびを上に盛り、吸い地をはって青ゆずをふる。