(2人分)
●なす・・・1本
●ごま油・・・少々
●そうめん・・・1束
●車えび・・・2匹
●青ゆずの皮のすりおろし・・・適量
●だし・・・500ml
●A(タカラ本みりん・・・大さじ1、うすく口しょうゆ・・・5ml、塩・・・少々)
(1)なすはガクを除き、ピーラーで皮をむいて水にさらす。
(2)フライパンに高さの半分ほどの水を入れて強火にかけ、沸騰したらなすを入れ、中火にしてふたをする。なすに竹ぐしがスッと通るほどになったら湯を捨て、4等分に切り、残った水分を拭き取ってごま油を加え、なすを焼く。
(3)車えびは頭と背ワタを除き、熱湯に入れて3分間ゆがき、殻をむく。熱いうちに塩少々(材料表外)をふる。
(4)そうめんはややかためにゆで、冷水でよくもみ洗いする。
(5)だしにAを加えてやや濃いめの味をつけ、なすを入れて温める。えびとそうめんも加えてサッと温め、器に麺を盛る。
(6)なすとえびを上に盛り、吸い地をはって青ゆずをふる。