宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  あめ色カラメルプリン

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あめ色カラメルプリン

あめ色カラメルプリン
  • 15
  • 173kcal

塩分:0.2g 糖質:20.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

材料を混ぜて電子レンジで10分加熱するだけ。砂糖不使用でも濃厚な“みりんカラメルソース”のほろ苦く甘い味わいで満足感のあるデザートに。手軽に作れる人気のおやつレシピです。

材料

(2人分)
●卵…1コ(約50g)
●牛乳…1/2カップ
タカラ「あめ色のコク」本みりん…大さじ3
●バニラエッセンス少々、
●ミントの葉…(彩り用)適量

【みりんカラメルソース】
 ●タカラ「あめ色のコク」本みりん…大さじ2
 ※電子レンジ(600w)で約30秒〜40秒加熱する。
  

作り方

(1)卵白を切るようにしてよく溶きほぐした卵に、牛乳、タカラ「あめ色のコク」本みりん、バニラエッセンスを加え、混ぜてこす。
(2)(1)をスフレ型に流し入れる。
(3)(2)の上に濡れぶきんを平たくのばし、たるまないようにしてかけ、電子レンジ弱(200w)で約10分加熱する。
(4)液が固まり、竹串をさしてみて串に液がつかなくなれば取り出す。
(5)みりんカラメルソースをかけ、ミントの葉をのせて彩りを添える。

(注)使用する電子レンジや容器によって火の通り方が異なるため、加熱時間は加減してください。