(2人分)
●卵…1コ(約50g)
●牛乳…1/2カップ
●タカラ「あめ色のコク」本みりん…大さじ3
●バニラエッセンス少々、
●ミントの葉…(彩り用)適量
【みりんカラメルソース】
●タカラ「あめ色のコク」本みりん…大さじ2
※電子レンジ(600w)で約30秒〜40秒加熱する。
(1)卵白を切るようにしてよく溶きほぐした卵に、牛乳、タカラ「あめ色のコク」本みりん、バニラエッセンスを加え、混ぜてこす。
(2)(1)をスフレ型に流し入れる。
(3)(2)の上に濡れぶきんを平たくのばし、たるまないようにしてかけ、電子レンジ弱(200w)で約10分加熱する。
(4)液が固まり、竹串をさしてみて串に液がつかなくなれば取り出す。
(5)みりんカラメルソースをかけ、ミントの葉をのせて彩りを添える。
(注)使用する電子レンジや容器によって火の通り方が異なるため、加熱時間は加減してください。