(2人分)
●牛乳・・・400ml
●ココア・・・大さじ3
●しょうがみりん・・・大さじ1と1/2
※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
(1)マグカップ2つに、牛乳50mlずつとココア大さじ1〜大さじ1と1/2をずつ入れ、電子レンジ600wで30秒ほど温める。
(2)スプーンでよくかき混ぜ、残りの牛乳としょうがみりんを入れる。さらに30秒〜1分、様子をみながら温める。お好みで、トーストしたパンをひたして食べてもおいしいですよ♪
※レシピ制作者:仲野香織/Smile Kitchen 八千代中央