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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

野菜ちらしずし

野菜ちらしずし
  • 55
  • 453kcal

塩分:4.1g 糖質:100.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

甘さの質に違いがある本みりんと砂糖を上手に組み合わせて野菜を煮ることで、素材のうまみを生かしながらコクのある味に仕上げます。

材料

(4人分)
●米・・・2合(360ml)
●かぼちゃ・・・1/8コ
●れんこん・・・2〜3p
●にんじん・・・1/4本
●絹さや・・・8枚
●干ししいたけ・・・4枚
●里芋(小)・・・8コ
●塩・・・適宜
●すし酢(米酢・・・50ml、砂糖・・・40g、塩・・・10g)
●A(だし・・・100ml、しょうゆ・・・10ml、タカラ本みりん・・・10ml、砂糖・・・5g)
●B(だし・・・1ℓ、うすくちしょうゆ・・・100ml、タカラ本みりん・・・100ml、砂糖・・・50g)

作り方

(1)干ししいたけは水に一晩つけて戻し、軸を除いてAで煮含める。
(2)米はやや堅めに炊く。炊き上がったご飯を飯台に移し、混ぜ合わせたすし酢を加えて、切るようにしてまんべんなく混ぜる。水でぬらしてかたく絞った清潔なふきんをかけておく。
(3)かぼちゃは2o厚さのくし形に切る。れんこんは皮をむき、2o厚さの半月形に切る。にんじんは2o厚さのいちょう形に切る。里芋は皮をむいて、塩をふってもみ、さっと水洗いする。絹さやは筋を取って塩ゆでにする。
(4)鍋にBを合わせ、かぼちゃ、にんじん、里芋を入れて5〜6分間ほど煮る。れんこんを加えてさらに1分間煮、冷まして味を含ませてから煮汁から引き上げる。
(5)器に(2)を盛り、(4)、絹さや、しいたけを彩りよくのせる。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋