(6人分)
●米・・・3カップ
●しめじ・・・1/2パック
●生しいたけ・・・4〜5枚
●えのきだけ・・・1/2袋
●にんじん・・・40g
●さやえんどう・・・適量
●A(タカラ本みりん・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、しょうゆ・・・大さじ3、塩・・・小さじ1/3、だし汁・・・3カップ)
※使う調味料は、タカラ料理がうまくなる「本みりん・料理清酒」でも美味しく作れます。
(1)米は洗っておく。
(2)しめじは小房に分けて石づきを取る。生しいたけは石づきを取り細切りに、えのきだけは石づきを取り半分に切る。
(3)にんじんは細切りにする。
(4)炊飯器に(1)〜(3)とAを入れて炊く。
(5)炊き上がれば全体に混ぜ合わせ、ゆでて細切りにしたさやえんどうを散らす。