(2人分)
●ごはん・・・2膳(約300g)
●ミックスベジタブル・・・80g
●ツナ缶・・・1缶(固形分約80g)
●ケチャップ・・・大さじ3
●しょうがみりん・・・大さじ1
●塩こしょう・・・少々
●小麦粉・・・30g
●たまご・・・1個
●パン粉・・・40g
●揚げ油・・・適量
●A(たまご・・・2個、しょうがみりん・・・小さじ1、塩・・・少々、オリーブオイル・・・小さじ1)
●B(ケチャップ・・・大さじ1、しょうがみりん・・・小さじ1)
※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
(1)Aのたまご・しょうがみりん・塩を混ぜ、オリーブオイルで炒め、スクランブルエッグをつくり、 ごはん、解凍したミックスベジタブル、油気を切ったツナ缶・ケチャップ・しょうがみりん、・塩こしょうと混ぜて、しょうがみりんケチャップライスをつくる。
(2)(1)を8〜10等分に分け、ラップを使って丸いおにぎりをつくり、小麦粉、たまご、パン粉の順番で衣をつける。
(3)180度の油で、転がしながら衣に色がつくまで揚げ、完成。
(4)好みでBを混ぜたものをつけて、お召し上がりください。
※レシピ制作者:おかちまい/cooking LABO:)tsukuru