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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

きのこと魚の豪華蒸し

きのこと魚の豪華蒸し
  • 25
  • 162kcal

塩分:1.3g 糖質:10.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●しめじ・まいたけ・・・各1パック
●えのきだけ・・・1袋
●しいたけ・・・4枚
●豆腐・・・適量
●いとより(小)・・・4尾
●昆布(5cm角)・・・4枚
タカラ本みりん・・・大さじ1
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3
●薄口しょうゆ・・・小さじ2
●みつ葉・・・適量
●たれ(タカラ本みりん・・・大さじ2、すだちしぼり汁・・・大さじ3、酢・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ3、大根おろし・・・大さじ4)

作り方

(1)しめじ、まいたけ、えのきだけは小房に分ける。しいたけは薄切り、豆腐はひと口大に切る。
(2)いとよりはうろことわたを取り、半分に切ってタカラ「料理のための清酒」適量と塩をふっておく。
(3)昆布を水にもどして器に敷き、きのこの上に豆腐と(2)をのせ、タカラ本みりんとタカラ「料理のための清酒」、薄口しょうゆをかけて約15分蒸す。
(4)蒸しあがったら、みつ葉を添え、たれをつけていただく。