●じゃがいも・・・中2個
●きゅうり・・・1/2本
●スライスハム・・・3枚
●時短!あめ色玉ねぎ・・・50g(☆)
●マヨネーズ・・・大さじ4
●塩、こしょう 各少々
@じゃがいもはよく洗い、ラップで包んで600Wの電子レンジで(約6分)竹串を刺して軽く通るくらいやわらかく加熱する。
A熱いうちに皮をむきボウルに入れて木べらで潰し、粗熱をとる。
Bきゅうりは薄い小口切りにし、スライスハムは1cmの色紙切りにする。
C2のボウルに、時短!あめ色玉ねぎ(☆)ときゅうり、ハム、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて全体にサックリ混ぜ合わす。
☆時短!あめ色玉ねぎの作り方
(材料)
●玉ねぎ(小)・・・1コ
●タカラ「あめ色のコク」本みりん・・・大さじ2
●サラダ油もしくはバター・・・大さじ1
(作り方)
@玉ねぎは2mm程度の厚さの薄切りにして、
サラダ油を熱したフライパンで約2分強火でよく混ぜながら炒める。
Aタカラ「あめ色のコク」本みりんを加えて中火にし、約3分間色よく炒める。