宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  キセーリ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

キセーリ

キセーリ
  • 20
  • 102kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●りんご・・・2個
●レモン・・・1/2個
タカラ本みりん・・・1/2カップ
●片栗粉・・・大さじ1 1/2
●ペパーミントの葉・・・少々
●シナモン・・・少々

作り方

(1)りんごは皮をむき、くし切りにしレモンを絞りかける。
(2)タカラ本みりん、(1)、水1/2カップを加え弱火で10分煮る。
(3)片栗粉を水大さじ3でとく。
(4)飾り用のりんご4枚をとり、残りをミキサーにかける。
(5)(4)に水3カップを入れて沸騰させ、(3)でとろみをつける。
(6)器に(5)を注ぎ、残しておいたりんごを飾り、ペパーミントの葉をそえて好みでシナモンをふる。 
(熱いままでも、冷たく冷やしてもよい)