宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ハンバーグ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ハンバーグ

ハンバーグ
  • 25
  • 531kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●合挽きミンチ・・・180g
●玉ねぎ・・・1/3コ
●サラダ油・・・適量
●A(パン粉・・・20g、牛乳・・・50ccを合わせる)
●B(溶き卵・・・1/2コ、ナツメグ・塩・こしょう・・・少々)
●ハンバーグソース(タカラ「あめ色のコク」本みりん・・・大さじ2、トマトケチャップ・・・大さじ3、ウスターソース・水・・・各大さじ1)

作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で強火で炒める。
(2)ボウルに合挽きミンチ、(1)、A、Bを入れよく練り2等分に分け小判型にする。
(3)フライパンにサラダ油を熱しAを両面焼き、弱火で蓋をして焼き上げる。
(4)鍋にソースを入れ、中火で約2分加熱する。
※電子レンジの場合:耐熱容器にソースを入れラップをして、電子レンジ(600W約2分)で加熱する。
(5)器に(3)を盛り、付け合わせを添え、(4)のソースをかける。