宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ベビーホタテの酒蒸し

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ベビーホタテの酒蒸し

ベビーホタテの酒蒸し
  • 158kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●ベビーホタテ・・・300g
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ4
●三つ葉・・・1/4束
●レモン・・・1/4コ
●A(バター・・・大さじ1、薄口しょうゆ・・・小さじ1)

作り方

@ベビーホタテは貝殻をきれいに洗う。
A三つ葉は葉と軸に分け軸は3cmに切り、レモンはくし形に切る。
B耐熱容器に@を並べ、タカラ「料理のための清酒」をふり入れる。
CBにラップをして、電子レンジ(500W)で約3分間かけ、Aを入れる。
D器にCを蒸し汁と一緒に盛り、Aの三つ葉を散らし、レモンを添える。