宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

がんもどきとふきの炊き合わせ

がんもどきとふきの炊き合わせ


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●がんもどき・・・4個
●ふき・・・3本
●にんじん・・・5cm長さ
●木の芽・・・適宜
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ3、 だし汁・・・2 1/2カップ、砂糖・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ2、塩・・・小さじ1/3)

作り方

(1)がんもどきはたっぷりの熱湯に入れ、2〜3分ゆでて油抜きをし、水で軽く洗って水けを絞る。
(2)ふきはゆでて皮をむき、4〜5cmの長さに切る。
(3)にんじんは短冊切りにしてゆでる。
(4)煮汁を煮立て、(1)を入れて落しぶたをし、軽く煮立つ程度で約7〜8分煮含める。
(5)(4)に(2)、(3)を入れてサッとひと煮立ちさせる。
(6)器に(5)を盛り、木の芽を散らして煮汁をはる。