(4人分)
●がんもどき・・・4個
●ふき・・・3本
●にんじん・・・5cm長さ
●木の芽・・・適宜
<煮汁>
●タカラ本みりん・・・大さじ3
●だし汁・・・2 1/2カップ
●砂糖・・・大さじ2
●しょうゆ・・・大さじ2
●塩・・・小さじ1/3
(1)がんもどきはたっぷりの熱湯に入れ、2〜3分ゆでて油抜きをし、水で軽く洗って水けを絞る。
(2)ふきはゆでて皮をむき、4〜5cmの長さに切る。
(3)にんじんは短冊切りにしてゆでる。
(4)煮汁を煮立て、(1)を入れて落しぶたをし、軽く煮立つ程度で約7〜8分煮含める。
(5)(4)に(2)、(3)を入れてサッとひと煮立ちさせる。
(6)器に(5)を盛り、木の芽を散らして煮汁をはる。