宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

きのこの酒蒸し

きのこの酒蒸し
  • 52kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●しめじ・・・1パック(100g)
●えのき・・・1パック(100g)
●しいたけ・・・4枚(100g)
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3
●薄口しょうゆ・・・小さじ2
●細ねぎ・・・2本
●レモン・・・1/4コ
●赤唐辛子輪切り・・・小さじ1

作り方

@しめじ小房に分け、えのきは石付きを取り半分に切り、しいたけは4等分に切る。
A細ねぎは2cm長さに切り、レモンは一口大に切る。
B耐熱容器に@を入れ、タカラ「料理のための清酒」をふり入れ、赤唐辛子を散らす。
CBにラップをして、電子レンジ(500W)で約3分間かけ、薄口しょうゆを入れる。
D器にCを盛り、Aの細ねぎを散らし、レモンを添える。