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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

きのこのレンジ酒蒸し

きのこのレンジ酒蒸し
  • 52kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

お好みのきのこ300gに料理清酒を大さじ3杯かけるだけ!
清酒の香りで風味よく仕上げる「酒蒸し」は、旬の味を存分に堪能できるシンプルかつ最適な一品です。

材料

(2人分)
●しめじ・・・1パック(100g)
●えのき・・・1パック(100g)
●しいたけ・・・4枚(100g)
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3
(あるいはタカラ「料理がうまくなる料理清酒」
●薄口しょうゆ・・・小さじ2
●赤唐辛子輪切り・・・小さじ1

(お好みで)
●細ねぎ・・・2本
●レモン・・・1/4コ

作り方

(1)きのこはそれぞれ石づきを取り、しめじは小房に分け、えのきは半分に切り、しいたけは4等分に切る。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、料理清酒をふり入れ、赤唐辛子を散らす。
(3)(2)にラップをして、電子レンジ(500W)で約3分間かけ、薄口しょうゆを入れる。
(4)器に(3)を盛る。
(5)お好みでねぎを散らし、レモンを添える。