宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

なすの酒蒸し

なすの酒蒸し
  • 57kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●なす・・・2本(300g)
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●オクラ・・・2本
●みょうが・・・1コ
●しょうが・・・適量
●めんつゆ・・・適量

作り方

@みょうがは細切りにし、しょうがはおろしておく。
Aなすはガクを切り落とし縦半分に切り、皮目に切込みを入れる。
B耐熱容器にAとオクラを並べ、タカラ「料理のための清酒」をふり入れる。
CBにラップをして、電子レンジ(500W)で約4分間かける。
D器にCを盛り、@を添えめんつゆをかける。