宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > かけそば(年越しそば、節分そば)
塩分:5.1g 糖質:77.6g※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
つゆの配合を覚えておけば、うどんだしを購入せずにいつもの調味料で作ることができます。本みりんの調理効果で塩カドをとってまろやかに仕上がります。
(4人分) ●乾麺(ゆで麺)・・・400g(4玉) ●タカラ本みりん・・・100cc ●しょうゆ・・・100cc ●だし汁・・・1,500cc ●お好みの具材 (ねぎ、三つ葉、かまぼこ、油揚げ、など) ●お好みの具材 ※つゆの配合は タカラ本みりん:しょうゆ: だし汁 = 1 : 1 : 15
(1)鍋にタカラ本みりん、しょうゆ、だし汁を入れ沸騰させる。 (2)麺をゆでて、器に盛る。 (3)(2)にお好みの具材をのせ、(1)を注ぐ。