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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かけそば(年越しそば、節分そば)

かけそば(年越しそば、節分そば)
  • 10
  • 418kcal

塩分:5.1g 糖質:77.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

つゆの配合を覚えておけば、うどんだしを購入せずにいつもの調味料で作ることができます。本みりんの調理効果で塩カドをとってまろやかに仕上がります。

材料

(4人分)
●乾麺(ゆで麺)・・・400g(4玉)
タカラ本みりん・・・100cc
●しょうゆ・・・100cc
●だし汁・・・1,500cc
●お好みの具材
(ねぎ、三つ葉、かまぼこ、油揚げ、など)
●お好みの具材

 ※つゆの配合は
  タカラ本みりん:しょうゆ: だし汁
 = 1 : 1 : 15

作り方

(1)鍋にタカラ本みりん、しょうゆ、だし汁を入れ沸騰させる。
(2)麺をゆでて、器に盛る。
(3)(2)にお好みの具材をのせ、(1)を注ぐ。