宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

七草かゆ

七草かゆ
  • 40


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●米…1カップ
●水…5カップ
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●春の七草(なずな、すずな、ずずしろ、
 はこべら、せり、ごぎょう、ほとけのざ)
 …100〜150g
●もち…1個
●塩…少々

作り方

(1)土鍋に洗い、米と水を入れしばらくおく。
(2)七草はサッと塩ゆでして1cm長さに切っておく。
(3)(1)にタカラ「料理のための清酒」を加え、蓋をして強火にかけ、煮立てば弱火にし、蓋をずらして約10分間炊き、蓋をして約15分炊く。
(4)(3)に4等分にしたもちを入れ柔らかくなるまで炊く。
(5)仕上げに(2)を加え、水を止め、蓋をして蒸らす。