宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  カレー肉じゃが

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

カレー肉じゃが

カレー肉じゃが
  • 30
  • 278kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●じゃがいも・・・400g
●にんじん・・・1/2本
●牛肉薄切り・・・200g
●糸こんにゃく・・・100g
●青ねぎ・・・3本
●サラダ油・・・大さじ2
●だし汁・・・3カップ
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ3、しょうゆ・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2、カレー粉・・・小さじ2)

作り方

(1)じゃがいもはひと口大に切って、面取りをして水にさらす。
(2)にんじんはいちょう切りにし、牛肉は4cm幅に切る。
(3)糸こんにゃくはゆでてざく切りにする。
(4)青ねぎは4cm長さに切る。
(5)鍋にサラダ油を熱し、(1)〜(4)を炒めてだし汁を加え、アクを取りながら落としぶたをして中火で煮る。
(6)(5)に調味料を加え、煮る。

★こんにゃくは下ゆでをして水けをとばしておきましょう。カレー粉は好みの加減に。青ねぎは最後に入れると色どりと香りが出ておいしくいただけます。