宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  タコのトマト煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

タコのトマト煮

タコのトマト煮
  • 20
  • 143kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●ゆでタコ…300g
タカラ「料理のための白ワイン」…1/4カップ
●トマト…2個
●じゃがいも…(大)1個
●オリーブ油…大さじ2
●にんにく…1かけ
●赤とうがらし…1本
●トマトケチャップ…大さじ2
●塩・こしょう…各少々
●パセリ…適量

作り方

@タコはぶつ切り、トマトはざく切り、じゃがいもは1cm厚さの半月切りにして下ゆでしておく。
A鍋にオリーブ油・にんにくのみじん切り・赤とうがらしを入れて火にかけ、香りが出たら@を入れる。
BAに白ワイン・トマトケチャップ・塩・こしょうを加えて10分程煮たら、器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。

★じゃがいもの下ゆで
電子レンジの場合:(500W)約3分
鍋の場合:沸き上がってから4分