(2人分)
●粉ゼラチン…大さじ1(9g)
●水…大さじ3
●牛乳…250cc
●スキムミルク…15g
●砂糖…30g
●タカラ「料理のための白ワイン」…大さじ2
【ソース】
●好みのジャム(マンゴー、苺、マーマレードなど)…大さじ2
●タカラ「料理のための白ワイン」…大さじ1
(1)ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
(2)耐熱容器に牛乳、スキムミルク、砂糖、白ワイン、(1)を入れて、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
※ゼラチンがきれいに溶けないときは、湯せんにかける。
(3)容器ごと氷水にあて、とろみが出てくるまで混ぜ合わせ、型に流し冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
(4)好みのジャムを煮切った白ワインで伸ばしてソースをつくる。
(5)(3)を器に取り出し、好みのソースをかける。※取り出しにくい時は湯を底につける。