(2人分)
●かれい(切り身)・・・2切
●長ねぎ・・・1本
●木の芽・・・適量
<煮汁>
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●しょうゆ・・・大さじ2
●だし汁・・・1/2カップ
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3
(1)かれいは皮目に十字の切り目を入れる。
(2)長ねぎは4cm長さに切って、素焼きにする。
(3)平たい鍋に煮汁を煮立てて、(1)の皮目を上にして入れる。
(4)(3)に落としぶたをして中火で煮つめた後、落としぶたをはずして煮汁をすくって全体にまわしかけながら煮る。さらに(2)を加えてさっと煮る。
(5)器に(4)を盛り、木の芽を添える。
★魚は煮立てた煮汁の中に重ねず入れましょう。