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あさりの紹興酒炒め

あさりの紹興酒炒め
  • 15
  • 77kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●あさり…450g
●まい茸…1パック
●万能ねぎ…2本
●土しょうが…10g
●赤唐辛子…1本
タカラ「料理のための紹興酒」…1/2カップ
●しょうゆ…小さじ1
タカラ本みりん…大さじ1 1/2
●水溶き片栗粉…大さじ1 1/2
●サラダ油・ごま油…各少々

作り方

(1)砂だしをしたあさりは水洗いする。
(2)まい茸は小房にほぐし、万能ねぎは5cm長さに切り、 土しょうがは皮をむいて薄切りにし、赤唐辛子は種を 取って小口切りにする。
(3)鍋にあさり、タカラ「料理のための紹興酒」、土しょうがを入れてフタをし、強火であさりの口が開くまで蒸す。
(4)中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子をサッと炒めて香りを 出し、まい茸、万能ねぎ、(3)のあさりを蒸し汁ごと加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ、タカラ本みりんで味をととのえる。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてひと混ぜする。

※ひと煮立ちさせる際はあさりから出る塩分に注意してください。