宝酒造 HOME >  商品紹介 >  タカラ調味料 >  クイックレシピ検索

あさりの紹興酒炒め

  • 印刷ページ
  • 携帯に送る

photo

[秋][中華風][炒物]

【調理時間:15分、カロリー:77kcal】

材料

(4人分)
●あさり…450g
●まい茸…1パック
●万能ねぎ…2本
●土しょうが…10g
●赤唐辛子…1本
●タカラ料理のための紹興酒…1/2カップ
●しょうゆ…小さじ1
●タカラ本みりん…大さじ1 1/2
●水溶き片栗粉…大さじ1 1/2
●サラダ油・ごま油…各少々

作り方

    (1)砂だしをしたあさりは水洗いする。
    (2)まい茸は小房にほぐし、万能ねぎは5cm長さに切り、 土しょうがは皮をむいて薄切りにし、赤唐辛子は種を 取って小口切りにする。
    (3)鍋にあさり、紹興酒、土しょうがを入れてフタをし、強火であさりの口が開くまで蒸す。
    (4)中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子をサッと炒めて香りを 出し、まい茸、万能ねぎ、(3)のあさりを蒸し汁ごと加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ、タカラ本みりんで味をととのえる。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてひと混ぜする。

    ※ひと煮立ちさせる際はあさりから出る塩分に注意してください。

料理をおいしくするお酒のチカラ

コクとうまみを与える

9種類以上の糖と18種類のアミノ酸により、・・・

続きを見る

よい香りをつける

ぶどうの香りや熟成香などワインの持つ様々な香りが・・・

続きを見る

この料理で使用しているタカラの商品

  • タカラ本みりん
  • 料理のための紹興酒

クイックレシピ検索トップへ