(2人分)
●生しいたけ…1枚
●大粒丹波しめじ…45g
●かぶ…1/2コ
●カラーピーマン…2/3コ
●きゅうり…1/4本
●タカラ「料理のための清酒」…少々
●調味料
(酢…1/4カップ、タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、タカラ本みりん…大さじ1、水1/8カップ、塩…小さじ1、赤とうがらし…1/2本、こしょう…少々、ローリエ…1枚)
@しいたけは軸を除き薄切りに、大粒丹波しめじは石づきを落としてほぐし、大きいものは縦に裂く。
Aかぶは皮をむいて八つ割りのくし形に切る。カラーピーマンは種を除き乱切りにする。
Bきゅうりは1cmの輪切りにし、@Aとシリコンスチーマーに入れ料理清酒少々をかけ600Wのレンジで2分(500Wで2分30秒)加熱する。
Cシリコンスチーマーに調味料を入れ、600Wで1分30秒(500Wで2分)加熱し、@ABを10分以上漬込む。