宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  大粒丹波しめじの白和えサラダ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

大粒丹波しめじの白和えサラダ

大粒丹波しめじの白和えサラダ
  • 20
  • 312kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●大粒丹波しめじ…90g
●塩…少々
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2 
●ツナ缶(小)…1/2缶           
●グリーンアスパラガス…2本
●プチトマト…2コ
●豆腐…1/2丁
●調味料
(すりごま…大さじ2、マヨネーズ…大さじ2、薄口しょうゆ…大さじ1/2、タカラ本みりん<煮きり>…大さじ1、塩・こしょう…少々)

作り方

@大粒丹波しめじは石づきを落とし、ほぐして鍋に入れ、塩と料理清酒を入れ蓋をして加熱し、火が通ればざるに取り冷ます。
Aキャベツ、アスパラはさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
Bツナ缶はほぐして、プチトマトは四つ割りにする。
C水切りした豆腐と@ABを和えて、調味料で味付けする。