宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  大粒丹波しめじのゴーヤチャンプル

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

大粒丹波しめじのゴーヤチャンプル

大粒丹波しめじのゴーヤチャンプル
  • 20
  • 457kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●大粒丹波しめじ…200g
●にがうり…1/2本
●にんじん…20g
●豆腐(木綿)…1/2丁
●豚ロース肉…100g
●卵…2コ
●花かつお…5g
●豚肉の下味
(塩・こしょう…少々、タカラ「料理のための清酒」…小さじ1/2、タカラ本みりん…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ1/2)
●調味料
(塩・こしょう…少々、タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、タカラ本みりん…小さじ1、しょうゆ…小さじ2)

作り方

@大粒丹波しめじは石づきを落としてほぐし、豚肉は4cm長さに切り下味を付けておく。にがうりは縦半分に切ってわたを取り除き、5mm厚さに切る。にんじんは4cm長さの短冊、豆腐は1cm角に切っておく。
A鍋にサラダ油を熱し@の豚肉を炒め一度取り出す。
Bにがうりとにんじんを軽く炒め、さらに大粒丹波しめじを加え軽く塩、料理清酒(分量外)を振って炒める。
C豆腐を加えて少し炒め、調味料を加え、とき卵を流し入れて炒め合わせる。
D細かくした花かつおを盛る。

★お好みでごま油を少しかけても美味しいです。