(2人分)
●大粒丹波しめじ…90g
●スパゲティ…150g
●あさり…200g
●菜の花…1/2束
●プチトマト…4コ
●パセリ…適量
●にんにく(みじん切り)…大さじ1/2
●輪切りとうがらし…適量
●オリーブオイル…大さじ2
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●調味料
(タカラ本みりん…大さじ1/2、薄口しょうゆ…大さじ1/2、塩・こしょう…適量)
@大粒丹波しめじは石づきを落としてほぐしておく。菜の花は4cmに切る。プチトマトはヘタを取り、四つ割にする。
A砂出しをしたあさりを鍋に入れ、料理清酒を加え蓋をしてあさりが開くまで加熱する。
B鍋にたっぷりのお湯を沸かして、大さじ2の塩を加えてスパゲティをゆでる。
Cフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、少し色づくまで炒め、とうがらしを加える。
D菜の花を加えて炒めてしんなりすれば、プチトマト、Aのあさりを汁ごと加えて、調味料で味付けしてスパゲティを和える。
E器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。