(4人分)
●いわし…10尾
●タカラ「料理のための清酒」…1カップ
●しょうが…みじん切り…1片
●長ねぎ…みじん切り…1本
●木の芽…適量
●調味料
(タカラ本みりん…1/2カップ、しょうゆ…1/2カップ、砂糖…大さじ2、酢…小さじ2、みそ…小さじ2、豆板醤…小さじ2)
@いわしは頭とワタを取って水洗いし、水けをふく。
A鍋に料理清酒を入れ、煮立ったら調味料を加える。再び煮立ったらいわしを入れ、しょうがと半量のねぎを散らす。
B落としぶたをし煮汁が半量になったら残りのねぎを加え、さっと煮て火を止める。
Cそのままおいて味がなじんだら器に盛り、木の芽をたっぷりのせる。