(4人分)
●あおやぎ…150g
●小松菜…1/2束
●薄揚げ…1/2枚
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●塩…少々
●白ごま…少々
<調味料>
●白みそ…70g
●卵黄…1/2コ
●砂糖…小さじ2
●タカラ本みりん…大さじ3
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ3
●酢…大さじ2 1/2
@あおやぎは鍋に入れてタカラ「料理のための清酒」を加えてサッと酒炒りし、汁けをきって冷ます。あおやぎが大きければ半分に切る。
A小松菜は少し堅めに塩ゆでし、ざるに上げて手早く冷まし、4cm長さに切って水けを絞る。
B薄揚げは焼き網でサッと焼き、1cm幅の短冊切りにする。
C小鍋に調味料を入れて白みそを溶きのばし、弱火にかけて焦がさないようにトロッとするまで練って冷まし、酢を加えてのばす。
D@〜Bを合わせ、Cの酢みそで和えて器に盛り、白ごまを散らす。