(4人分)
●鮭…2切れ
●しめじ・まいたけ・エリンギ…各100g
●キャベツ…250g
●にんにく…1かけ
●しょうが…20g
●塩・こしょう…少々
●鮭の下味
(タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、塩・こしょう…少々)
●調味料
(タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、オリーブオイル…大さじ1、薄口しょうゆ…小さじ1)
(1)鮭はひとくちサイズに切り、下味用のタカラ「料理のための清酒」、塩、こしょうをふりかけて10分ほどおく。
(2)しめじ、まいたけ、エリンギは石づきを取り、食べやすい大きさに、キャベツは大きめに切る。
(3)にんにく、しょうがは薄切りにする。
(4)鍋に(2)と(3)を盛付けて塩・こしょうをふり、(1)を上にのせ、調味料を回し入れ、蓋をして10分中火で蒸す。
(5)火を止めたあと、5分ほど蒸らしていただく。