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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鮭ときのこのうまみ蒸し

鮭ときのこのうまみ蒸し
  • 25
  • 128kcal

塩分:0.6g 糖質:8.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

鮭の下味に料理清酒を使用することで生臭みを消しふっくら仕上げます。季節の食材を綺麗に盛り付けて蒸しあげた鍋は、熱々をそのまま食卓に。

材料

(4人分)
●鮭…2切れ
●しめじ・まいたけ・エリンギ…各100g
●キャベツ…250g
●にんにく…1かけ
●しょうが…20g
●塩・こしょう…少々
●鮭の下味
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、塩・こしょう…少々)
●調味料
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、オリーブオイル…大さじ1、薄口しょうゆ…小さじ1)

作り方

(1)鮭はひとくちサイズに切り、下味用のタカラ「料理のための清酒」、塩、こしょうをふりかけて10分ほどおく。
(2)しめじ、まいたけ、エリンギは石づきを取り、食べやすい大きさに、キャベツは大きめに切る。
(3)にんにく、しょうがは薄切りにする。
(4)鍋に(2)と(3)を盛付けて塩・こしょうをふり、(1)を上にのせ、調味料を回し入れ、蓋をして10分中火で蒸す。
(5)火を止めたあと、5分ほど蒸らしていただく。