(4人分)
●豚バラ肉…200g
●あさり…200g
●白菜…6枚
●ほうれん草…1ワ
●水菜…1ワ
●しめじ…200g
●豆腐…1丁
●鍋だし
(水…4カップ、昆布…15cm角、タカラ「料理のための清酒」…1/2カップ、タカラ本みりん…1/3カップ、豆乳…3カップ、薄口しょうゆ…1/3カップ、塩…小さじ1/2)
@豚肉は2p幅に切る。
Aあさりは30分程塩水につけ、砂を出す。
B白菜とほうれん草を茹で、束ねたほうれん草を芯に白菜で巻き3cm幅に切る。
C水菜は5cm長さ、豆腐は8等分に切る。しめじは石づきを落とし粗くほぐす。
D鍋に水と昆布を入れ、タカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりんを加えて煮立て、沸騰前に昆布を取り除く。
E鍋だしを煮立て@を加えてひと煮立ちしたらアクを取り、豆乳を加え調味料で味を調えて、A〜Cの具を加えて煮る。