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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かにすき

かにすき
  • 281kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ずわいがに…800g
●白菜…8枚
●白ねぎ…2本
●大粒丹波しめじ…220g
●春菊…1ワ
●くずきり(水煮)…150g
●豆腐…1丁
●にんじん…1/2本
●薬味(大根…1/4本、赤とうがらし…1本、すだち…4コ)
●鍋だし 
(だし汁…7カップ、タカラ「料理のための清酒」1/2カップ、タカラ本みりん…大さじ3 1/2、薄口しょうゆ…大さじ5、塩小さじ…1 1/3)

作り方

@菜は茹でて広げ、2枚を交互に重ね1cm角の棒状に切った茹でたにんじんを芯にして巻き、水気を絞って3cm長さに切る。
A白ねぎは斜め切り、大粒丹波しめじは石づきを取る。
B春菊、くずきりは食べやすい長さに、豆腐は8等分に切る。
C大根に赤とうがらしを射し込み、おろし金ですりおろし水気を切り、すだちは半分に切る。
Dだし汁にタカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりん、残りの調味料を加え煮立てる。
EDの鍋だしにずわいがにと@〜Cを加え、煮えたらDの薬味を添えていただく。