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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

牛すき焼き

牛すき焼き
  • 877kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●牛肉(薄切り)…500g
●焼き豆腐…1丁
●しらたき…200g
●青ねぎ…1ワ
●たまねぎ…1コ
●生しいたけ…8枚
●大粒丹波しめじ…220g
●えのきだけ…1袋
●みつ葉…2ワ
●焼き麩…12g
●牛脂…30g
●卵…4コ
●鍋だし
タカラ本みりん…1/3カップ、タカラ「料理のための清酒」1/3カップ、砂糖…大さじ4、しょうゆ2/3カップ)

作り方

@しらたきは下ゆでし、水気を切って食べやすく切る。焼き豆腐は8等分に切る。
Aねぎ、みつ葉は5cm長さに、たまねぎは半分にして5mm幅に切る。
Bしいたけ、大粒丹波しめじは石づき、えのきだけは根元を切り落とす。焼き麩は水で戻す。
Cタカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」、砂糖、しょうゆを合わせておく。
D鍋を熱して牛脂をひき、牛肉を広げて入れ、鍋だしを注ぎ一煮立ちしたら、@ABの材料を加え、煮えたところから溶き卵をつけていただく。
★煮詰まってきたら、水適量を補い、鍋だしを加えて味を調える。