宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  トマト鍋

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

トマト鍋

トマト鍋
  • 514kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●えび…8匹
●あさり(殻つき)…300g
●豚バラ肉…200g
●白身魚…4切れ
●セロリ…1本
●たまねぎ…1コ
●キャベツ…1/4コ
●にんじん…1本
●パプリカ(黄、橙色)…各1/2コ
●いんげん…50g
●ズッキーニ…1本
●なす…2コ
●鍋だし
(ホールトマト…1缶、コンソメ顆粒…小さじ4、水…4カップ、タカラ「料理のための清酒」…1/2カップ、タカラ本みりん…大さじ2、塩・こしょう…各少々、にんにく…1かけ、ローリエ…1枚、トマトケチャップ…大さじ2)

作り方

@えびは背わたを取り、あさりは塩水で洗う。豚バラ肉を5cm幅に、白身魚は食べやすい大きさに切る。
Aセロリ、たまねぎ、いんげん、パプリカを2cm幅に切る。キャベツはざく切り、にんじんは5cm長さの拍子木に切って下茹でする。
Bズッキーニ、なすは1cmの輪切りにする。
Cホールトマトを適当な大きさに切り、汁ごと鍋に移し、水とタカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりんを加えて煮立てほかの調味料を入れて味を調える。
DCの鍋だしに@とセロリの葉を加えて一度沸騰させ、セロリの葉とあくを取り除いたら、ABの野菜を加えて、炊き上がりを汁とともにいただく。