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さばの香味照り焼き

さばの香味照り焼き
  • 30
  • 350kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●さば(3枚おろし)…1/2尾
●れんこん(中)…50g
●青ねぎ…1/4本
●片栗粉…適量
●サラダ油…適量
●下味用薬味
(青ねぎみじん切り…1/2本、土しょうがみじん切り…大さじ1、にんにくみじん切り…大さじ1、一味とうがらし…少々)
●調味料A
(鶏がらスープ…大さじ2、タカラ本みりん…大さじ1+1/2、タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、砂糖…小さじ1、しょうゆ…大さじ1+1/2)
●調味料B
タカラ「料理のための清酒」…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1/2)

作り方

@さばは半分に切って調味料Bで下味をつける。
Aれんこんは5mm厚さの半月切り、青ねぎは斜め細切りにする。
B@の水けをふいて片栗粉をまぶし、サラダ油を熱した中華鍋で両面を焼いて取りだす。Aのれんこんも一緒に焼いて取りだす。
CBの中華鍋にサラダ油を足し、みじん切りにした薬味を炒めて調味料Aを注ぎ、一味とうがらしを加える。
DCが煮立てばBを戻し、全体に煮汁をからめる。器に盛り付けて、最後に青ねぎをのせる。